東京医科歯科大学医学部附属病院
ヘリポート改修に伴う消防ヘリ連携訓練を実施しました

2015年3月

東京医科歯科大学医学部附属病院は、病院の屋上に設置されていた救命救急活動用のヘリポート改修が終了し、その運用開始に伴い、平成27年2月4日(水)、東京消防庁救急管理課、航空隊、本郷消防署とともに、消防ヘリ連携訓練を行いました。
 近年、東京消防庁のヘリコプターが輸送距離拡大のため大型化(最大重量11トン)しており、既存ヘリポート(最大重量5トン)では離着陸できない状態でありました。
 今回、国の財政支援を受けて平成26年3月より改修工事を実施し、12月26日に完成したことによって、大型ヘリコプターの離着陸が可能になり、より多くの救急患者搬送に対応できる状態になりました。今後も当院は東京都災害拠点病院として医療の質の向上を目指します。

※画像をクリックすると拡大されます。

東京医科歯科大学医学部附属病院
前のページへ