ミャンマー保健省医科学局の
管理・財務課長および計画課長が来院しました

2014年9月

9月30日、国立6大学連携コンソーシアム(注)とJICAが連携して検討を進めているミャンマーの医学教育分野への支援の一環として、千葉大学病院にミャンマー保健省医科学局の管理・財務課長および計画課長が来院しました。
 千葉大学病院では現在、ミャンマーからの要請を受け、現地の医科大学からの医師等の受入れによる人材育成を検討するほか、医療研究分野での支援・連携に向けて精力的に準備を行っているところです。
 7月22日にオープンして先進的な取組みを行っている外来診療棟や、医療職や学生に系統だったシミュレーション技能教育を実施するクリニカルスキルズセンターなどを紹介しました。

(注)国立6大学連携コンソーシアム
新潟大学、金沢大学、岡山大学、長崎大学、熊本大学及び千葉大学により構成され、教育プログラムの共同構築や国際的活動の連携推進などを行います。

※画像をクリックすると拡大されます。

千葉大学医学部附属病院
前のページへ