「てんかん食」ワークショップの開催について

 てんかん食の普及・質の向上・課題検討を目的として、以下の要領で「てんかん食」ワークショップが開催される予定です。
 参加費は無料ですが、定員が50名であり、参加を希望される方は、事前に登録が必要だそうです。
 詳しくは、「全国てんかんセンター協議会(JEPICA)」のホームページまで。

 対象:医師、栄養士、看護師、その他関係する人
 日時:2016年6月12日(日)10:30〜16:30
 場所:静岡てんかん・神経医療センター3階講堂

 プログラム

時間 プログラム内容 担当者等
10:30-11:00 てんかん食の食材と調理 竹浪千景(静岡てんかん・神経医療センター)
11:00-13:00 グループ1:てんかん食調理の実際 於:静岡てんかん・神経医療センター栄養指導室
11:00-12:00 グループ2:症例検討
13:00-13:25 てんかん食の種類と機序 熊田知浩(滋賀県立小児保健医療センター)
13:25-13:50 てんかん食の適応と効果 西川愛子(東京女子医大小児科)
13:50-14:15 てんかん食の調整と副作用 青天目信(大阪大学小児科)
14:15-14:40 成人てんかんとてんかん食 藤本礼尚(聖隷浜松病院)
14:40-14:50 休憩
14:50-15:15 ケトンミルクについて 金子哲夫(株式会社明治)
15:15-15:40 てんかん食の普及活動に携わってきて 中蔦弘行(ケトン食普及会)
15:40-16:30 今後の展望と課題(議論) 司会:今井克美(静岡てんかん・神経医療センター)