「てんかん食」ワークショップの開催について
てんかん食の普及・質の向上・課題検討を目的として、以下の要領で「てんかん食」ワークショップが開催される予定です。
参加費は無料ですが、定員が50名であり、参加を希望される方は、事前に登録が必要だそうです。
詳しくは、「全国てんかんセンター協議会(JEPICA)」のホームページまで。
対象:医師、栄養士、看護師、その他関係する人
日時:2016年6月12日(日)10:30〜16:30
場所:静岡てんかん・神経医療センター3階講堂
プログラム
時間 | プログラム内容 | 担当者等 |
10:30-11:00 | てんかん食の食材と調理 | 竹浪千景(静岡てんかん・神経医療センター) |
11:00-13:00 | グループ1:てんかん食調理の実際 | 於:静岡てんかん・神経医療センター栄養指導室 |
11:00-12:00 | グループ2:症例検討 | |
13:00-13:25 | てんかん食の種類と機序 | 熊田知浩(滋賀県立小児保健医療センター) |
13:25-13:50 | てんかん食の適応と効果 | 西川愛子(東京女子医大小児科) |
13:50-14:15 | てんかん食の調整と副作用 | 青天目信(大阪大学小児科) |
14:15-14:40 | 成人てんかんとてんかん食 | 藤本礼尚(聖隷浜松病院) |
14:40-14:50 | 休憩 | |
14:50-15:15 | ケトンミルクについて | 金子哲夫(株式会社明治) |
15:15-15:40 | てんかん食の普及活動に携わってきて | 中蔦弘行(ケトン食普及会) |
15:40-16:30 | 今後の展望と課題(議論) | 司会:今井克美(静岡てんかん・神経医療センター) |