- カリウムは、腎臓から尿の中に排泄されますが、腎臓の調子が悪いと、カリウムは排泄されず、体の中にたまっていきます。
体の中にカリウムがたまると不整脈が出るなどして、生命に危険が生じます。 - カリウムは、ほとんどの食品に含まれていますが、特に多く含まれているのは、いも類、野菜類、果物、海草などです。
- カリウムには水に溶けやすい性質があります。次の方法で、食品に含まれるカリウムの量を20~30%減らすことができます。
・野菜は細かく切ってから、
たっぷりの流水にさらしましょう。
たっぷりの流水にさらしましょう。
・あらかじめ、下ゆでをしてから
調理をしましょう。
調理をしましょう。
・ゆで汁は捨てましょう。
※電子レンジによる加熱では、
カリウムは減りませんので
要注意!
カリウムは減りませんので
要注意!