- 塩分を摂りすぎると、体の中の塩分濃度が高くなり、それを薄めようとして体の中に水分がたまります。その結果、血圧が高くなり、腎臓の働きを低下させます。
- 1日に摂ってもよい食塩量は、6g未満です。
- 減塩の9つのコツ
(1)漬け物は控えましょう。
(2)酢やレモン汁などの酸味を上手に使いましょう。
(3)ちくわやハムなどの練り製品や加工食品を
控えめにしましょう。
控えめにしましょう。
(4)外食や中食(お惣菜やお弁当など)は控えめにしましょう。
(5)干物やチーズなどの酒のつまみ
の塩分に注意しましょう。
の塩分に注意しましょう。
(6)旬の食材や、新鮮な食材を
使いましょう。
使いましょう。
(7)味噌汁やめん類の汁は、
必ず残しましょう。
必ず残しましょう。
(8)醤油やソースはかけるより、
つけるようにしましょう。
つけるようにしましょう。
(9)薄味料理に慣れていきましょう。