全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital

食事療養担当

食事療養専門部会 活動内容

専門部会の役割

 全国国立大学病院を含めた医療機関における、患者給食をはじめとする栄養部門業務の、適正な運営を実施するための情報を提供する。

令和元年度目標

 食事療養および関連診療報酬に関わるデータを収集・整理し、栄養部門の適正な運営や、診療報酬の改定要望のための資料を作成する。

メンバー紹介

常置委員大学:浜松医科大学
担当大学:旭川医科大学/山梨大学/福井大学/広島大学/佐賀大学

平成30年度活動報告

  1. 栄養指導実態調査
    栄養食事指導、NST加算をはじめとする栄養指導・栄養管理の実績および入院時食事療養における提供食数や食種の内訳などについて、過去データとの比較・分析。
  2. 調乳業務実態調査
    調乳・分注・配乳・器具等滅菌の実施状況や母乳分注の方法などについて調査・分析。
  3. 委託業務調査
    委託業務の範囲および契約方法・契約金額等について調査・分析。

令和元年度活動計画

  1. 栄養指導実態調査
    継続的な調査によるデータの集積と分析により、今後の栄養食事指導と食事療養の在り方等の資料とする。
  2. 食物アレルギーに関する実態調査
    食物アレルギーに対する食事提供および栄養食事指導の実態について、小児・成人それぞれについて調査する。
  3. 非加算栄養指導実態調査
    平成30年度栄養指導実態調査で非加算として計上された栄養指導の詳細について調査する。

更新日:令和元年9月1日

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