特定非営利活動法人 日本核医学技術学会 The Japanese Society of Nuclear Medicine Technology

• 2024.11.7 |第44回 総会学術大会
    日 程 2024年11月7日(木)~2024年11月9日(土)
    会 場 パシフィコ横浜 会議センター、展示ホールA
        (神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1)
    テーマ  築く・繋ぐ・核医学

EMITファントム物理指標の解析

平素より本学会の事業活動にご理解とご協力をいただき,深く感謝申し上げます。

本学会では、心筋SPECT撮像の標準化に関連するガイドラインの作成を行い、2020年12月に会誌 核医学技術に公開されました。

ボトムラインの確認にはEMIT専用プログラムを用いた物理評価が必要になり、心筋SPECT撮像の標準化に関連するガイドラインの普及を目的に、提出されたデータに対して、心臓精度管理小委員会で解析し、その結果を、依頼施設に報告しております。

解析を依頼するご施設は、以下の必要書類を入手しご記入のうえ、学会事務局(jsnmt-office@umin.ac.jp)にメールにてお申し込みください。

なお、Projectionデータおよび再構成横断像の送信方法は、①メールに添付、②データ便等を利用、③その他(Dropboxを利用、メディア郵送等)からご選択ください。

解析結果は事務局より報告いたします。

========================================

提出物一覧

・Projectionデータ

・再構成横断像(空気だめも含め全スライスが含まれているもの):1装置あたり3データまで

EMITファントデータ 物理解析依頼申込票(改訂2023.5.14)

注:研究用での解析を依頼する場合で1装置あたり3データを超えた解析を依頼する場合は、事前に学会事務局に解析の可否についてお問合せ下さい。

・EMITファントムデータ 詳細情報記入票 (1データにつき1枚)

標準化ガイドラインの検証で取得したデータの使用に関する同意書(任意)

・研究目的用データ解析取り扱い同意書(研究目的での解析の場合必須)

*なお、標準化ガイドラインの検証で取得したデータの使用に関する同意書および研究目的用データ解析取り扱い同意書は,直筆で記載いただき,スキャナー等で読み取り送信ください。

*心臓専用機のような有効視野が狭い装置や焦点型のコリメータによる収集データでは、正しい解析ができないためにお引き受けすることができません。

研究成果報告

本学会が解析した結果を研究発表や論文投稿など研究成果として公開する場合は,本学会よりEMIT解析プログラムの使用について許諾を得たことを記載し,公開後速やかに以下のURLより研究成果報告書を提出して下さい。

研究成果報告書フォーム( https://forms.gle/vzgNEUsdqpVQUDCm6 )

・心臓精度管理小委員会規程(改訂2023.5.14)

*事務局が不在であった場合など、解析結果の報告に時間を要する場合があります。

申し込み後、5日以内に事務局より受領メールが届かない場合は、再度事務局にご連絡ください。