日本脂質栄養学会第27回大会

平成30年8月31日金・9月1日土

プログラム

全体テーマ  「健康長寿と脂質栄養」

1日目 8月31日(金)

8:50〜9:00 開会の辞
  一般演題
  特別講演1
「食と健康ーその科学の進展と機能性脂質」
演者:阿部啓子(東京大学農学生命科学研究科)
  評議委員会
  シンポジウム1 
「脂質栄養の最前線」
座長:橋本道男(島根大学)浜崎 景(富山大学)
演者:山下慎司 (帯広畜産大学)
楊 素卿 (台北医科大学)
浜崎 景 (富山大学医学部)
木村郁夫 (東京農工大学)
飛田博史 (島根大学医学部)
  ポスター質疑応答、企業展示
  総会
  授賞式、受賞講演
  懇親会(サンラポーむらくも)

2日目 9月1日(土)

9:00 特別講演2 
「自然からの贈り物オメガ3系多価不飽和脂肪酸による
生活習慣病予防とその作用機構」
演者:龍野一郎(東邦大学医療センター佐倉病院)
  パネルディスカッション 
「日本人の食事摂取基準」 ~脂質摂取ガイドライン~
  ランチョンセミナー 
検討中
  シンポジウム2 
「糖尿病と脂質栄養」(予定)
  シンポジウム3 
「地域活性と脂質栄養」
  シンポジウム4 
「脂質栄養とサプリメント」(予定)
  閉会の辞