日本脂質栄養学会第27回大会

平成30年8月31日金・9月1日土

プログラム

全体テーマ  「健康長寿と脂質栄養」

1日目 8月31日(金)   タイムテーブル >>

8:50〜9:00

開会の辞

9:00〜10:40

一般演題

10:50〜11:50

特別講演1
座長:小林哲幸(お茶の水女子大学)

「食と健康 その科学の進展と機能性脂質」
演者:阿部啓子(東京大学名誉教授 大学院特任教授)

12:00〜13:00

評議員会

12:00〜13:00

ランチョンセミナー(共催:マルハニチロ(株))
座長:橋本道男(島根大学)

「水産素材を活かしたDHA・EPAを活性関与成分とする機能性表示食品の開発」
演者:高橋 義宣(マルハニチロ(株)中央研究所)

13:10〜15:10

シンポジウム1 
「脂質栄養の最前線」
座長:橋本道男(島根大学)浜崎 景(富山大学)

「植物スフィンゴ脂質による大腸疾患への効果」
演者:山下慎司 (帯広畜産大学)

「魚油によるアルコール性肝臓病の予防について」
演者:楊 素卿 (台北医科大学)

「妊婦における魚食・n-3系多価不飽和脂肪酸摂取と抑うつとの関連について(エコチル調査より)」
演者:浜崎 景 (富山大学医学部)

「食由来脂肪酸と脂肪酸受容体を介したエネルギー代謝制御」
演者:木村郁夫 (東京農工大学)

「糖尿病を合併した非アルコール性脂肪性肝疾患の脂質代謝に対するDPP-4阻害薬の影響」
演者:飛田博史 (島根大学医学部)

15:10〜15:50

ポスター質疑応答、企業展示

15:50〜16:30

総会

16:40〜17:50

授賞式、受賞講演
座長:小林哲幸(お茶の水女子大学)

ランズ賞栄養功労賞
「ドコサヘキサエン酸(DHA)の中枢神経に及ぼす影響
~イオンチャネルからのアプローチ~」
演者:西川正純 (宮城大学食産業学群)

ランズ賞学術賞
「メンタルヘルスにおけるω3系多価不飽和脂肪酸の役割」
演者:浜崎景(富山大学大学院医学薬学研究部) 

太田油脂奨励研究賞
鳥山道則(奈良先端科学技術大学院大学)

18:00〜20:30

懇親会(サンラポーむらくも)

2日目 9月1日(土)  タイムテーブル

9:00〜10:20

シンポジウム2 
「日本人の食事摂取基準~脂質摂取ガイドライン~を考える」
座長:佐々木敏(東京大学)矢野彰三(島根大学)

「日本人の食事摂取基準~脂質摂取ガイドラインを考える~」
演者:佐々木敏(東京大学)

「飽和脂肪酸とコレステロールの摂取量について」
演者:浜崎 智仁(富山城南温泉第二病院・内科、理化学研究所・脳科学総合研究センター)

「日本人の食事摂取基準からみた小児の脂質栄養」
演者:清水俊明(順天堂大学医学部小児科)

「数種の植物油脂の脳卒中促進、環境ホルモン作用」
演者:奥山 治美(名古屋市大、金城学院大・消費生活科学研究所)

10:20〜10:55

パネルディスカッション 
「日本人の食事摂取基準」 ~脂質摂取ガイドライン~

11:05〜12:05

特別講演2 
座長:山下一也(島根県立大学)

「自然からの贈り物オメガ3系多価不飽和脂肪酸による生活習慣病予防とその作用機構」
演者:龍野一郎(東邦大学医療センター佐倉病院)

12:15〜13:15

ランチョンセミナー(共催:(株)海産物のきむらや)
座長:山下一也(島根県立大学)

「フコイダンにおける規格基準と機能性研究」
演者:阿部直(海産物のきむらや)

13:25〜15:25

シンポジウム3 
「地域活性と脂質栄養」
座長:池本敦(秋田大学)籠橋有紀子(島根県立大学)

「いつ食べる 何を食べるか 食を知る」
演者:加藤 秀夫(東北女子大学 健康栄養学科)

「えごまを用いた認知症予防とその商品開発」
演者:山下一也(島根県立大学)

「島根県におけるエゴマ振興と研究による支援」
演者:近重 克幸(島根県産業技術センター農林水産素材加工科)

「ナトリウムイオンの付加を利用したプラズマローゲンのMS/MS分析と展開」
演者:仲川 清隆(東北大学大学院農学研究科)

「地域食資源を活用した健康油や機能性食品素材の開発」
演者:池本 敦(秋田大学・教育文化学部・地域文化学科・食品機能学研究室)

14:30〜16:30

市民公開講座
「脂質栄養と健康」

座長:小林哲幸(お茶の水女子大学)山下一也(島根県立大学)
演者:橋本道男(島根大学)、守口 徹(麻布大学)

15:35〜17:00

シンポジウム4
「脂質栄養の最近の話題」
座長:矢澤一良(早稲田大学)辻智子(株式会社 吉野家ホールディングス)

「オメガ3系脂肪酸含有リン脂質の機能 -クリルオイルに関する報告を中心に-」
演者:黒野昌洋(三生医薬株式会社)

「多価不飽和脂肪酸の摂取による脂質変動の臓器網羅的解析」
演者:直江 智子(持田製薬株式会社)

「スポーツによる筋機能低下に対するエイコサペンタエン酸高含有魚油の効果」
演者:柳本賢一(日本水産株式会社 食品機能科学研究所)

「分析技術が先導する食品のR&D〜こめ油の世界を中心に〜」
演者:橋本博之(築野食品工業(株)基礎研究部)

17:00〜17:05

閉会の辞